漯河十五中开展春季传染病预防宣传活动

春季是各种传染病的高发季节,尤其是呼吸道传染病,常见的有流感、流行性腮腺炎、流脑、水痘等。为了进一步增强全体师生防范春季传染病的意识,提高应对传染病疫情的能力。我校充分利用国旗下演讲、宣传橱窗、班会、讲座、宣传板块等大力开展春季传染病的预防宣传工作。

  1.加大宣传力度普及预防知识

  利用升国旗仪式组织春季传染病专题演讲,宣传防治知识和注意事项;班主任利用班会时间借助《春季传染病防控知识宣传》,让同学们了解了常见春季传染病的种类及预防、应对措施。双龙社区卫生服务中心的工作人员还为师生举行了防治结核病专题讲座,学校还将春季腮腺炎防控知识印发给同学们,帮助大家了解春季传染病防治的相关知识,从而引导每个学生养成良好的饮食和卫生习惯。

? ?2.做好环境卫生等工作

  全面开展卫生扫除活动,利用每天的早、午扫除时间,清除卫生死角,对教室、卫生区进行彻底清扫,并做好消毒工作。各教室要保持通风换气,班主任每天做好晨午检工作,对因病缺勤、疑似传染病的学生进行排查,做好登记。

  3.加强体育锻炼增强免疫力

学校利用大课间,每天上下午进行体育锻炼,并利用跳绳比赛等方式增强学生身体的免疫力和对疾病的抵抗能力。

通过多种形式的传染病防控知识宣传,师生们掌握了一定的预防传染病的知识,增强了防治信心和自觉抵制能力,从而保障了教育教学工作的顺利进行。

?

?

?

?

?

?

?

?