漯河十五中2017-2018学年度家长委员会工作计划

一、指导思想:

家庭教育是现代教育中一个重要组成部分。学校教育、社会教育、家庭教育的有机结合是造就一代新人的必要条件。学校教育是主体,社会教育是家庭教育、学校教育的外部环境、补充和扩展,而家庭教育则是学校教育、社会教育的基础。

二、具体措施:

1.开辟多种渠道,融入学校管理

家长委员会要加强学校与委员之间的联系,开辟多种渠道,研究当前家庭教育、学校教育的动态,商讨家庭教育指导的措施和方案,参与学校管理,提高家长委员会的工作实效。如,家长委员会成员通过参加学校的有关会议、仪式和活动,听取学校整体工作介绍,了解各项规章制度,督促学校教育教学的规范运作,向学校提出合理化意见和建议,协助学校搞好各项工作。

2.沟通办学信息,促进教育教学

了解教学信息,促进教育教学是家长把握孩子成才的重要渠道,也是家校教育形成合力的重要手段。家长委员会将继续为学校教育教学活动献计献策,共同探讨子女教育问题,充分发挥家长委员会参教、议教、助教的作用,引导家长配合学校共同研讨教育教学的相关问题。 

3.参与学校活动,形成教育合力

?参与学生校园文化活动是家长了解学校教育、沟通亲子关系的最佳时机。家长委员会要充分发挥桥梁、纽带作用,尽可能组织学生家长积极参与学校举办的校园文化活动,并在可能条件下为学校开展活动提供帮助与支持,如读书活动、艺术节、运动会等。?

4.采用多种形式,丰富"家长学校"的活动

家长学校活动,原则上每学期举行1-2次,每次上课时间不少于1小时,并有计划的开展活动。每次课后,均安排班主任、任课老师与家长见面,交流教育子女的经验,使学校教育与家庭教育同步协调。

三、具体安排

九月份:

1.制定家长学校工作方案及计划;

2.召开家长学校的成立大会。

十二月份:

1、开展学校开放日助教活动;

2.评选优秀家长

3.布置写教子心得。

?

?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?201796

?